Вход:
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Вы находитесь: Главная страница

Поиск в нашем
каталоге

Новости нашего магазина RSS 2.0


Техрегламент по мясу и молоку не устраивает Беларусь

Роспотребнадзор не одобряет предложения Республики Беларусь об отсрочке вступления в силу положений Технического регламента Таможенного союза по вопросам мясной и молочной продукции. Технический регламент "О безопасности пищевой продукции" должен вступить в силу с 1 июля 2013 года с рядом других документов, касающихся вопросов пищевой продукции.

Некоторые вопросы планировалось рассмотреть в день вступления акта в силу. Вместе с тем, белорусская сторона предлагает отсрочить вступление Технического регламента в законную силу.

Особенно Республика Беларусь хочет отсрочить вступление в силу положений Технического регламента, касающихся, в частности, оптовых поставок молока и молочной продукции, мяса (говядина, свинина, баранина оптом - vestaprod.ru, телятина) и другой мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, а также алкогольной продукции. Кроме того, Республика Беларусь предложила исключить из Техрегламента некоторые пункты, касающиеся ветеринарного контроля переработанной продукции животного происхождения.

На такие заявления белорусской стороны, российская сторона ответила, что никто не имеет права вмешиваться в технические нормативные акты другой стороны, которые определяют стандарты качества продукции, поступающей извне, это противоречит международным нормам права.

При этом белорусская позиция, касающаяся отсутствия ветеринарного контроля переработанной продукции (готовой к употреблению) вызывает сильные подозрения у российской стороны, особенно с учетом недавнего скандала по поводу качества белорусской молочной продукции и несоблюдения законодательства в области защиты прав потребителей.